六一遊玩小記

送走朋友,回到學校,坐在湖邊小憩。
剛才一隻小蜜蜂落在我的手機鍵盤上,瞬間覺得我的手機漂亮了很多🙂

高考結束之後就沒怎麼見面,見了面自然是不亦樂乎~
來時要從八里台換乘,所以就趁機逛了南開和天大,現在回想起來,天津最值得一看的,也就這兩所大學了,不過來去匆匆,卻沒看到太多的風景。
中間跟同學談到了交通大學,搜了一下史料,才發現原來”交通“並不是Transportation,而是源於《易經•泰卦》,取其”天地交而萬物通也,上下交而其志同也“之義。

辭別了天大的同學,就一塊兒去了天津站,沿著海河看了看夜景。
我一直覺得古文化街旁邊的玻璃橋是極其漂亮的,想帶同學去看看,卻因為急著去趕公交,未能如願。
只能怪自己沒有安排好,如果能從八里台坐車到古文化街附近,這樣就可以沿海河一路走到火車站,然後恰能坐車回學校。凡事預則立,不預,腦子還不趕緊轉,則廢啊~~~
晚上回到學校,朋友對我們這兒比公交車都多的飛機表現出濃厚的興趣,不過,如果他也住這兒的話,同樣會被煩死吧😀
第二天,睡到自然醒,精神飽滿。
早晨吃飯,從食堂出來,竟然聽到了蟬叫,不知不覺已經到了這個時候,該收麥子了,略傷感。
在公交上讀到篇文章,裡面有句話,大意就是“我們在用時光換成長”,時光越來越少,你成長了沒?
然後就出去玩了~~~
首先,去了意大利風情區。儘管曾經來過兩趟,但這樣細細遊覽,還是第一次。
在各種小巷裡面鑽來鑽去,發現了各種好玩的,過足了癮。
中午去吃沙縣小吃。
曾經在萬達發在吃過一次,被坑了,感覺難吃的很。同學說很好吃,並且推薦了蒸餃和拌麵,於是就去了。一嚐果然非常好吃,瞬間改變了對沙縣小吃的看法。
看來我需要經常提醒自己,放下成見,勇於嘗試。

下午去了五大道。
誠實地說,我並不知道五大道是乾嘛的,順著手機地圖的指引就過去了。
主要是歐洲各國各時期的建築吧,很好看,不好說,只記住德國和文藝復興了。
對了,還有很多名人的舊宅,好人壞人。
在睦南道高樹勳舊宅門前遇到一老大爺,聊了半天。老先生78了,精神已然很好,博古通今,思維靈敏,目光如炬,跟我們講這片區域的歷史,一起相談甚歡。
從他小時候開始講,說日軍侵華,佔領這一片;說解放後這邊住的只剩那些,,,殘渣餘孽(好像是這麼說的),然後這一片都沒多少人(大概就是你跟壞人住一塊兒,出門都不好意思跟人打招呼吧);說後來唐山大地震這邊倒了一片,現在很多房子都是在外面用一個箍加固過的;說他年輕的時候很愛運動,現在的孩子們缺乏鍛煉,一個個弱不禁風的樣子;說日語英語俄語哪個容易哪個難,還用fly 的倆意思做類比,說明俄語比英語有更嚴謹的語法;說他們那時候吃了很多苦,去幹活,去修堤壩,生活也清苦,現在我們趕上了好時候云云~不過我倒是覺得,每個時代都有幸福也有不幸,能生活在那個簡單的年代,也是幸福的。
等等 and 等等吧,說了什麼不重要,重要的是那種感覺,那種學者的風範,令人著迷。
後來才知道他是天大的老教授,曾經學的核工業,在天大教精密儀器,18年前退休,住在和平區,不知有沒有人認識。
辭別了老先生才想起來,兜里還有個剛剛在意大利風情區買的很萌的小貓,本該送給他的。祝福他健康快樂吧~我覺得我的祝福還是很管用的😀

五大道出來,下一個好玩的就是被戲稱為天津大棒槌的 天津國際金融中心 了,之所以說“好玩”,是因為我們進去了。先上的37層,到了一個朝南的大廳,往下一瞧,不好看,亂七八糟的。然後又從另一面上到了59層,非常激動,這是我有生以來到過的最高的地方(爬山不算啦),那裡能俯瞰海河和天津站附近一大片區域,這時候夜色漸濃,華燈初上,分外好看。

出去上濱江道吃自助,路上看到一人用一桿大大的毛筆,以水代墨,在地上寫字,很酷!

下面就沒啥值得說的了,吃飯,然後回學校。
因為最後一班公交是九點半,所以草草吃完,就趕去了車站。事實證明,我們早去了20分鐘,如果從這20分鐘裡,分出10分鐘,我們就能吃的十分淡定。
或者如果我們不去吃自助,而改在旁邊的小吃街品嚐各式各樣的小吃,也不至於最後這樣趕時間。
要從容不迫,要隨機應變,必須的!

送走同學,在湖邊寫完這篇小文,一切就回到正軌吧,每天去操場鍛煉半小時,跟雪婷妹紙一起每天激勵自己。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s